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chachaco

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       今までの記憶のかけらの残像です。    小さすぎる私の心のシャッターですが、、、。

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2011年1月24日 (月)

よもぎは草餅に、ニガヨモギはアブサンに。絵葉書は誰に?

  kusamochi  ヨモギ餅は私の好物です。豆大福も好物です。御団子も好物です。

 あの独特の香りは雪解け後の季節の到来を暗示してます。小さい時に遊び帰りの田舎

 路には何処かのおばちゃんが蓬摘みしてる光景を記憶してる。

 そういえば、呑み込む時の喉越しが、えも言えず爽やかな香気で満たされるのを感じ取

 っていたんだなと今だからわかるが、ただ御餅を食べてるだけではなくて、

 春の新鮮な命みたいな物を食べれる嬉しさが子供ながら感じてとれた。何個も食べた

 っけ。   

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 ニガヨモギは特にのん兵衛の人間には影響をあたえた。医者が考案したレシピを 

 確かフランスのぺルノー社がレシピを買い取ってリキュールにした。度数の高いお酒で

 はあるが、とても安価だった。それで瞬く間に広まって行くにつれ多くの依存者も増えた

 のだ。なんか、ルノワールやゴッホもそうらしいですね。社会復帰が出来なくなるような

 飲み物だ。常習性の強いお酒です。実はニガヨモギにはツノジョンと言われる成分が

 含まれていて、これはマリファナの主成分ととても似てる成分です。アフリカの国から始

 まりアメリカまで禁止になりました。で、研究が進んで、どうもそうではないのでは?て、

 事で、成分の制限付で近世に販売許可が出たんです。ただ、アジアや日本はそうでなく

 て食品添加物としてずーと使ってました。ニガヨモギは江戸時代に入りましたから割と

 最近です。ね、草団子。

Absintheglass

  fhoto by Chachaco  cite Wikipedia 

  アブサンを飲む時はこうして専用のスプーンで飲む準備します。角砂糖を落として、

  そのお砂糖にすぷーんを添える。静かにアブサンを流しいれて火をつけます。熱いま

  まに喉に流し込む。なんて講釈は専門書で!一息いれて次は、、、、

Photo

             USA marie claire EMMA WATSON 

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