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       今までの記憶のかけらの残像です。    小さすぎる私の心のシャッターですが、、、。

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2011年7月 9日 (土)

Good Food !納豆!

   

   椎茸の傘に納豆を盛りこんで焼くつまみに挑戦しました。

   ただ、今回はアンチョビを刻んで風味にコクを加えます。難しい解説はしません。

   薬味を作って乗せて焼くだけです。まな板には刻んだ薬味的な品々です。

   アンチョビ、ニンニク、椎茸の石附、パセリ、バジリコ此れをオリーブオイルで、

   ペーストみたいに練り上げます。適当。

   このアンチョビは、風味のアクセントに、クローブ(丁子)が入ってます。

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     成城石井の割引で購入したオリーブのカンパーニュ・ブレッドに

     クリームチーズを塗ります。椎茸はあらかじめ、身が厚かったら素焼きです。

     今回は身も薄く、サイズが小振りでも1度軽く炙りました。

     安い椎茸を購入しました。キノコと、オレガノは相性が良いです。

     で、農家的な風味にします。ワラの香り、、チーズにも相性がいいです。

     使うチーズは、ブルーチーズもよく合います。どこそこのこだわりはありません。

     そのままで食べると、風味に圧倒される青カビ系のチーズは、1度直火の

     力が加えられると、全体的に落ち着き、其れまでとは大きく違い、カビ特有の

     癖の無い、優しい味に変化します。それと、、従来の塩気がきちんとした

     アクセントに変化して、マイルドで、とても美味しくなりますよ。

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 「もしかしたら、納豆に付属のタレを加えないほうがいいかも、、。味が複雑すぎる、、」

 「  那須でとれたマッシュルームは、冷凍してたので今回は焼いて付け合せに、、。」

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  「左が、まだ若いのに、わりと真面目な次男です。大学3年です。柔道部です。ニコ。」

  「・・・で、次男より身長が低い長男は、現在、通産省のお役人です。28歳、独身、、」

  「・・・・冗談です、、。暑くて、、。軽井沢に戻りますが、、、、。ポゴシプタッァァァー!」

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  「チキンは主菜ですが、簡単に塩、胡椒のみです。1晩白ワインにマリネしてます。」

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Bbba_355               fhoto by chachaco 7月9日 (土)

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