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       今までの記憶のかけらの残像です。    小さすぎる私の心のシャッターですが、、、。

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2012年9月13日 (木)

秋近し

小さい頃から遊んでいた田舎の川にも秋景色が見れるような頃になりました。

皆さんよく知る鮎の清楚で綺麗なきりりと引き締まった体には、

錆と言われるサケ科特有の黒やオレンジ色の模様が見え始めるわけです。

僕の父はその鮎がとても好きで、魚籠に溢れるくらい釣り上げて来ては、

ご満悦の風体でよく天ぷらにして食べていました。

あの美味しさの秘訣はなんだろうかと聞いて探ってみたところ、

のちに、実は衣に少しだけお砂糖を入れてたらしい事がわかった。

もちろん天つゆなんて気の利いたものは要らない。

天ぷらはお醤油なんかは漬けなくても、そのまま食べて美味しかったです。

僕的には若鮎の小さめの時と、落鮎の産卵でやせ細ってしまった鮎の両方が美味しい。

漁の仕方は釣り上げるのでなくて、ほかの地方ではなんていうのかな、

ガラガケとか言うのかな、。餌も付けずに針だけで掛ける。

僕もそれを小さい頃から、父の作ったものを真似して仕掛けを作っていました。

それも父以上に上手に作る自信もあったのでこの時期が待ち遠しくてたまりませんでした。

ワカサギみたいな弱々しい魚体にはそれを越える旨さがあるから初めて食べた人は

さぞかし驚くことでしょうね、、。

ああ、あきだ、、、。

秋。

あの美味しい鮎が食べたいな、、。

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photo by chachaco 

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