フォトキューブ3D

chachaco

  • 231099545a10
       今までの記憶のかけらの残像です。    小さすぎる私の心のシャッターですが、、、。

cook

無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2012年1月13日 (金)

西麻布『れいの』

Bbba_6006

                                   コーヒー。

*************************************************

                                   2012・1・7 18:12pm

2012年1月 7日 (土)

食したの?ううん!ちゃちゃこがね。

鹿児島風のおにしめに?雑煮?焼えびをわざわざ作ってお出し用にしたので、美味しい餅

ではなかったけれど、独り身ながら何と無しにお正月気分が味わえた。納豆もうまかった。

1年中、自分が食べる御飯は自ら作る。幸福は全部自分に帰依する。そんなもん。

それで、その後の海老はどうなったか。それは五本だったが、中にはぎっしりと弾ける身が

隠れてた。味が抜けた身が詰まってた事を確認した。できた。予想した。食せる?

その海老を炒め物にして今晩のパンのおかずにしたの。お酒は飲まんかったよ。

酔っているわけにはいかない理由の物が頭にある。ちょこっとだよ。色々考えた。で、、、

椎茸と隠元だ。椎茸は石突も取らないで使う。隠元は冷凍の100円隠元だ。半分食べる。

Bbba_5999

椎茸は1袋小ぶりが16個で120円だった。ニンニクと唐辛子で香りつけた。パセリも。

そこで健康に気にしてるので贅沢だけど、いつも炒めるのに使うオイルはオリーブオイルだ。

低温度で加熱すると香りが際立つエキストラ・バージンだ。フルーツの風味も消えない。

シーフードは女性的なタンパク質。上品にはしない。イタリアンパセリとブルーチーズで風味

をつけた。でも、以外に優しい香りになったので驚いた。

海老のミソはブルーチーズに近い風味で思ったより食材同士で喧嘩はしない。

通常は魚介にはチーズは合わせないことになってる。そこでオレガノを引き立て役で

使ってあげる。ブルーチーズはオレガノと相性がいい。オレガノはきのこ類の旨味成分とも

相性がいい。オレガノは海老とも相性がいい。魚のだし汁とオレガノで風味を付けてパン粉

でとろみを付ける料理もあるほどだ。海老とパン粉は仲良しだ。

しっかりとニンニクの風味も、唐辛子の辛味も加えるように色をまんべんなく、香りをまんべ

んなく加える。途中でブルーチーズを砕いて混ぜる。フライパンの地肌でチーズが焦げるよう

な状態にしてあげた。加熱されて香ばしい匂いにする。それの濃厚な風味を海老に移す。

香りも、味わいも。だが既に海老は旨味成分が抜けて、ただのタンパク質だけの塊。

見るも無残、、抜け殻にしか見えない残骸の状態だからだ。赤色は綺麗かも。

Bbba_5998

このあとはすっかり味も抜けて見た目もボロボロになった。かすっかす。の焼き海老だよ。

これをフランスパンで炒めてから食した。美味しかった。でも、バターは使わなかった。

でも、塗ったほうが美味いよね!絶対!ビゴのパンは美味しい。来日して、もう30年近い?

Bbba_6000

 Bbba_6001

                          photo by  chachaco 2012・1・5 夜

***********************************************************************

2011年12月29日 (木)

ハンバーガーセット+コーヒー。

きょうはひとり。何時もは息子、娘と。大学2年生と、高校2年生の娘。いる。ちゃちゃこ。

見た目はそれなり。精神状況は、、ううう、、、んん、、、5歳児かな?爆!!!!!!

お腹いっぱいに鳴りました。「ぐるるる~!」じゃなくて満腹です。クッタッ。かえろう。。

Bbba_5980                                                                                     photo by chachaco 2011.12・26・ 12:34pm 

                 ハワイ旅行プレゼント企画に応募したった!

                 ポテトSサイズを追加したったよ!

                 モンゴルの関取に間違われた。爆!!!!!!

                 Starbucksでチョン・ジュノに間違われた。

                 それは夢でも見たんじゃないか、、。

                 そんな訳で、、、へへへー!殴られてもいいです。

                 気分はハワイダスッ!

Flippertv1

                            わんぱくフリッパーはハワイじゃないよねっ?

**********************************************************************

年末恒例の鹿肉です。

ちゃちゃはこの時期、いただいた鹿肉を下処理をするのが恒例になってます。

丁寧に下処理します。で食べれるようにするのが私のお仕事にもなっています。

昨年も独身の寂しさを慰めるように自分の父や母親の様な年代の方達と交流してました。

今回も鹿肉で鍋物にするため、凍てつく寒さの中で筋や肉の脂や皮膜を外して苦闘した。

今年は昨年よりも多くて約10kgでした。これをきれいにします。

あれほど多くあったのに正味が7kgほどに、、。今晩は皆んなが集いこれを食べる会が

開かれます。皆さんがおじいちゃんです。それと、同級生くらいの女性陣。

鍋の中身は後ほどアップします。まずはじめにその大きな肉の塊と格闘します。

掃除前と掃除後です。

チャチャコの部屋で下処理しました。あとでお届けます。

Bbba_5978                                    もも肉とロースが少しだけ。

Bbba_5979

Bbba_5983

Bbba_5985 鍋は2つで、、。このあとに牛肉も登場です。ご褒美にと牛肉を頂戴しました。

お腹が空いてたらすき焼き作る予定にしてた。お昼ごはん。

Bbba_5987  

    ちゃちゃこは名前が鹿の一字が使われてる。で、鹿肉は口にせず。理由は他にも。

                     photo by chachaco 2012・12・27 10:32pm

                     私達の糧になってくれたことに感謝をします。

**********************************************************************

2011年10月22日 (土)

ピクルスになるのかな?

きゅうりとセロリで簡単なピクルスにしました。セロリは明日の朝に瓶詰めします。

 

Bbba_516

                                  10月22日(土)20:02pm

だいたいさ、、外食はいいことばかりではないけれどね、、。

メールが気になって食べないで帰宅してしまった。近所にキタナシュラン2つ星があるんだ。

でもさ、銀座まで行くのがしんどかったわけではないんだ。。

メールさ。メール。。いいじゃあん。理由があるんだものね、、。見たい理由がね、、、。

ピクルス。浅漬だね。。あさずけ、、。お預け。

2011年10月17日 (月)

スメール オブ スルメ・・・ 魚売り場!なんだあ?このイカ?

                 今夜は鍋だ、、たら?つみれ?まっ取り敢えず魚を物色だー!

 

Bbba_504                                      10月17日(月)11:12am

                       鹿児島も鯖は生でお刺身だった。関鯖100g350円。

                       『くび折れ』トモ言う。締めるために急所切りするん。

Bbba_506

                                 赤いメダカじゃないよ。

 Bbba_505            
                    鱈もあるけど小さいな。カワハギはでっかい。。金魚。。。

Bbba_508

                        うん、、酒の肴が沢山あるね、、、日本酒も買うよ。。

                        生牡蠣食べるかな?、、タコでいいよね、、ねっ?

Bbba_507

                        この烏賊は可愛い顔してた。魚売場なのに、、、

                        生臭くないんだよ。匂いがしません。何でだろう??

                        風邪かな、、鼻が馬鹿になったかな??

                        いかんいかん、、、。

                        塩辛が好きなんだよね、、。イカノゴロ。わた。。肴。

                        あとはお刺身を買ってと、、、

                        日本酒だ。まずはっ。お酒を先に買おう!

                        よっしゃ!わさびがなかった、、買わなくちゃ。。。

2011年10月14日 (金)

お茶したい。何がしたいか、、、呆然。

03

05

32421315608022

                                   「あああ。。もう寝よう~っと。。」

Category_sweets_02

 

2011年10月11日 (火)

フォカッチャで一儲け!

あはっ! ダイビングショップの前でフォカッチャを販売してチャラチャラしたい。

てなわけでえ~!最近はお仕事よりも最近事情の収集に余念のないちゃちゃこです。

以前、カフェをしてた頃もよく売れましたからそれをまた思いだした。

土日は下町散策で観光地みたいな谷根千でした。コーヒーもスタバで340円ならここは、

150円で提供したんだよー!美味しい豆を使っても赤字なしです。。。

人件費もかからないので十分でした。近所ではビールは200円だったしね!対抗!

でもさ、、食べても美味しいお店は少ない!いやっ!貴方が言うように無いかもね、、。

今度はフォカッチャ作りをしましょうか??ねっ!にこにこりんりん

 Bbba_495                         
                        フォカッチャよりもお腹が空いて来たんです。

Bbba_494                         
                         10月10日(月)14:35pm 打ち合わせ前の書店。

 Bbba_493                              

                              STARBUCKSで15周年の記念だそうです。
                              クッキーをいただきました。小さく美味い。

Kv11summer3002

CAVA・・・スペインでもシャンパン製法??

カバ?なんでしょうかね、、。飲んで美味しいです。いじょう!シャンパン製法?

まあ、飲んで美味しいです!専門分野の方にお任せします。

アプシディス カヴア ブリュット (エメンディス社)

安かった。。白泡です。辛口。。シャンパンよりも上品とされるんだ 

って、カヴァはね、、?ナンノコッチャ?うな重に合わせようかな?でも鰻重無いよー!

Bbba_496

                           10月10日(月)19:21pm 発泡酒飲めますか? 

Bbba_497

                           『オリーブ食べてます。。』・・・・・・『来れば?』

                            『いちごではないの。。苺。。じゃない。。』   

Red apple Tea フレーバーティー

美味しいホットティーの入れ方・・・・・・は??

お茶やハーブティーを美味しく入れるコツは、お湯の中できちんと蒸らして風味を引き出す。

1,あらかじめ温めたカップにティーバッグを1つ入れます。

2,熱湯約150ccを注ぎいれソーサーなどで蓋をして蒸らします。

  お茶は2~3分、ハーブティーなどの葉や花は5~7分、皮や実は8~10分蒸らして!

  その後は、ティーバッグはよく振りだしててから取り出して、お召し上がり下さい!

                           だって!(眠い!午前3時だもん!) 

                  ちなみにちゃちゃこはコーヒーが好きです。が、、冬は紅茶!

Bbba_500

                                10月10日(月) 12:03am (前の日)

より以前の記事一覧